Автономная канализация и её основные виды

Автономная канализация и её основные виды

При строительстве любого здания всегда возникает вопрос — как быть с канализацией, если возможность присоединения к централизованным сетям отсутствует. Альтернативным вариантом решения данной проблемы выступает автономная канализация зданий.

Существует несколько основных вариантов автономной канализации, отличаются они друг от друга стоимостью работ и вариантом исполнения.

Классическая выгребная яма

Данный вариант автономной канализации — самый простой и наименее затратный. Для устройства выгребной ямы для начала необходимо определить уровень грунтовых вод (то есть на каком расстоянии от поверхности появится вода в наивысшей своей точке). При не глубоком залегании местных грунтовых вод, до 2,5 метров, данный вариант автономной канализации не приемлем. Если уровень грунтовых вод позволяет нам использовать данный вид канализации, переходим к расчету размеров ямы, в среднем берется 1 м3 на человека (если в семье 3 человека, то объем выгребной ямы должен быть не меньше 3 м3.).

Осталось определиться с местом расположения выгребной ямы, при выборе места необходимо учитывать, что для самотечной канализации необходимо соблюсти уклон, который обеспечит сток сбрасываемых вод. При использовании напорной системы канализации это не обязательно.

Классическая выгребная яма

Сам процесс выполнения работ заключается в выкапывании котлована необходимого размера. В дальнейшем мы производим герметизацию дна котлована гидроизоляционными материалами (рубероид, рубемаст или аналогичные материалы), после проведения работ по герметизации заливаем его бетоном. На готовом днище возводим стены из кирпича (можно использовать вторичный кирпич, это очень выгодно и на качестве работ не отразится) или бетона. Также герметизируем их. Выгребная яма готова. Подводим к ней канализационный трубопровод, и можно пользоваться.

Минусом данного варианта является довольно частая потребность в откачке стоков ассенизаторной службой, что не очень дешево обходится.

Биотуалет

Этот вариант условно можно отнести к автономной канализации. На территории участка устанавливается туалет, в специальный резервуар которого заливается специальный раствор, который нейтрализует неприятные запахи и способствует и убивает болезнетворные бактерии.

Биотуалет

Минусов у такой системы больше всех. Прежде всего это не возможность установки не посредственно в доме, относительно не большой резервуар требующий постоянной очистки, дополнительные затраты на приобретение дезинфицирующих материалов.

Это вариант автономной канализации подойдет для домов, не предназначенных для постоянного проживания, или как временный вариант канализации здания на момент строительства.

Септик

Существует несколько разновидностей септиков.

Первая очень сходна с выгребной ямой, только здесь используется уже готовый пластиковый резервуар, это дает преимущество перед выгребной ямой в том аспекте, что уровень грунтовых вод при использовании готового резервуара не имеет значение. При установке резервуара желательно предусмотреть подъездные пути для ассенизаторной службы.

Септик

Как и в случае с выгребной ямой этот способ имеет тот же минус.

Второй разновидностью септиков является септик с механической очисткой. Принцип работы такого септика заключается в том, что перетекая из одной камеры в другую, стоки освобождаются от тяжелых элементов и различных взвесей. Практически очищенная, сточная вода, сбрасывается в специальные фильтрационные колодцы. Так же для уменьшения отходов применяют специальные биологически материалы.

Минусы у этой системы, как и у ранее описанных систем вывозных отходов. Но используя биологические добавки, количество этих вывозов можно резко сократить.

Автономные очистные сооружения (мини очистные сооружение)

Это самый дорогой в плане установки, но зато самый экологичный метод очистки сточных вод по средствам автономной канализации. Самостоятельно выполнить работы по монтажу и изготовлению автономной канализации такого вида практически не возможно. Монтаж и установку канализационных систем производят специализированные организации. После прохождения нескольких видов очистки вода на выходе имеет практически 100% очистку.

Автономные очистные сооружения (мини очистные сооружение)

Этот метод самый дорогой в плане покупки и выполнения работ по установке. Зато данная система имеет самый долгий срок эксплуатации свыше 50 лет, выгребная яма имеет, например срок службы максимум 5 лет, септики — не более 10 лет. Затраты на ее содержание состоят только в замене специальных мембран на насосах. По сравнению с предыдущими методами это метод самый новый и самый экологичный.

Завершая наш рассказ о видах автономной канализации, стоит напомнить, что прежде чем выбирать вид канализации, стоит взвесить все за и против и постараться изучить вопрос как можно глубже.

Источник: project-wc.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *