монтаж стеновых панелей на теплоизоляцию

Монтаж стеновых панелей на теплоизоляцию

Востребованным и невероятно практичным материалом для облицовки стен являются специальные стеновые панели. Чаще всего используются те из них, которые изготовлены на основе ПВХ. К сожалению, сами эти панели неспособны обеспечить достойный уровень теплоизоляции. Но все-таки можно сделать стены по-настоящему теплыми, если разместить панели ПВХ поверх слоя утеплителя. Какие этапы предполагаются в такой ситуации?

Подготовка стен к работе

Чтобы результат мероприятий был максимально качественным, сначала стены нужно избавить от предыдущих облицовочных покрытий, всей скопившейся грязи, плесени и возможных крупных дефектов. Добиваться идеальной гладкости поверхности не нужно, но от наиболее значительных неровностей и трещин все равно придется избавиться, используя цементно-песчаный состав.

Монтаж обрешетки под стеновые панели

монтаж обрешетки под стеновые панели

Поскольку между стеной и панелями должен быть уложен теплоизоляционный материал, следует для начала обустроить каркасную конструкцию из деревянных брусков. Для ее выполнения достаточно брать планки, толщина которых составляет всего 5 см. Поскольку в большинстве случаев панели располагают вертикально, элементы обрешетки нужно крепить горизонтально. В первую очередь планки прикрепляют на стыках между стеной и полом, стеной и потолком. Затем поверхность между ними покрывают брусками, соблюдая шаг в 30-40 см.

Укладка теплоизоляционного материала

В те гнезда, что остались между элементами обрешетки, закладывают теплоизоляцию. Можно использовать минвату или пенополистирол. При этом нарезаются полотна нужной ширины, чтобы они плотно помещались между брусками каркаса. Пенополистирол для дополнительного крепления можно прихватить к стене на клей. Зато минеральную вату зачастую еще прикрепляют дюбелями с широкими шляпками. При использовании минваты дополнительно настилают слой гидроизоляции из полиэтилена поверх обрешетки.

Крепление стеновых панелей

крепление стеновых панелей

Остается провести монтаж самих панелей ПВХ. Для этого сначала устанавливается стартовый уголок в углу помещения. В него заправляется шип первой панели, после чего проводят обычную сборку отделки из подобных элементов. Если теплоизоляция предварительно была проведена грамотно, впоследствии никаких серьезных затруднений с эксплуатацией комнаты не возникнет. Стены не только будут эстетично выглядеть, но и смогут эффективно противостоять потерям тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *